Биография А. С. Грибоедова

"Грибоедов сделал свое дело — он уже написал «Горе от ума»", - А. С. Пушкин.

 

Война, карьера, декабристы, "Горе от ума"

сю жизнь повернула гроза 1812 года. Наполеон подступил к стенам древней Москвы. Грибоедов, движимый патриотическим порывом, добровольно записался в Московский гусарский полк. "Я был готов к испытанию для поступления в чин доктора, как получено было известие о вторжении неприятеля. Я решился тогда оставить все дела мои и поступить на военную службу" - писал Грибоедов. Но участвовать в битвах ему не довелось: полк не успели укомплектовать и срочно выслали из Москвы в тыл. В 1813 году Грибоедов оказался в Польше в кавалерийских резервах. Так началась его жизнь вне родного дома, вне Москвы, университета и привычных занятий. Ему было 18 лет.

Походная жизнь, удалая гусарская веселость, бесшабашная смелость нравились ему. Неизвестно, как сложилась бы судьба Грибоедова, если бы он не встретил здесь друга, нравственное влияние которого ощущал потом всю жизнь. Это был Степан Никитич Бегичев. «Ты, мой друг, поселил в меня, или, лучше сказать, развернул свойства, любовь к добру, я с тех пор только начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души, с того времени, как с тобою познакомился,— писал ему Грибоедов,— и, ей-богу! когда с тобою побываю вместе, становлюсь нравственно лучше, добрее».

Грибоедов признавался, что Бегичев заставил его всерьез размышлять о современном состоянии России, о крепостном праве, об Отечественной войне. Пройдет много лет, и Грибоедов, уже автор знаменитой комедии, задумает написать трагедию. Темой ее он выберет события войны 1812 года. Не парадные битвы — бедствия народа, судьба героя-крестьянина волновали поэта. Трагедию Грибоедов не написал — остались наброски, планы этой своеобразной исторической хроники для сцены: «Всеобщее ополчение без дворян (Трусость служителей правительства — выставлена или нет, как случится)».

В 1815 г Грибоедов поселился в Петербурге куда стекались все молодые силы России, среди них и  друзья его юности. Тон в столице задавали вернувшиеся из заграничных походов либерально настроенные офицеры. В 1816 г. возникла мысль о тайных обществах, началось освобождение крестьян в Прибалтийском крае, а Н.И. Тургенев в Петербурге пропагандирует крестьянскую реформу и для России. В 1817 г. сформировался Союз Спасения, в 1818 г. – Союз Благоденствия, получает конституцию Польша. В костромском имении матери Грибоедова начались волнения крепостных, вызванные непосильными налогами. Волнения быстро возрастали и превратились в целое восстание, продолжавшееся несколько лет.

В 1817 году Грибоедов уходит в отставку и поступает на работу в коллегию иностранных дел. Сюда же, после окончания Царскосельского лицея, пришли Пушкин и Кюхельбекер. "Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году, его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, —  все в нем было необыкновенно привлекательно" – писал в путешествии в Арзрум Александр Сергеевич Пушкин.

Грибоедов вел жизнь, как все его молодые современники. Он прожил в Петербурге недолго. Веселая и несколько беспорядочная жизнь свела его с молодыми повесами. Осенью 1817 года его имя оказалось замешанным в громкую и скандальную историю «дуэли четверых». На этой дуэли Грибоедов был секундантом своего приятеля графа А. П. Завадовского, которого вызвал поручик кавалергардского полка В. В. Шереметев.  Дуэль эта имела продолжение – в Тифлисе Грибоедов дрался с другим секундантом, Якубовичем, и был ранен в левую руку.

В 1818 Грибоедов назначается секретарем Русской дипломатической миссии в Персии. Назначение это, внешне почетное, было для него своего рода ссылкой, наказанием за участие в дуэли.

По пути на Кавказ Грибоедов заехал в Москву повидать мать и сестру. Москва не удовлетворила его: «В Москве все не по мне. Праздность, роскошь, не сопряженные ни с малейшим чувством к чему-нибудь хорошему. Прежде там любили музыку, нынче она в пренебрежении; ни в ком нет любви к чему-нибудь изящному...»

Грибоедов приобрел полное доверие престола принца Аббаса-Мирзы, уважение английской миссии. Он уговорил многих русских пленных, поселившихся в Персии, вернуться на родину. В Персии Грибоедов много читал, в совершенстве овладел персидским языком и мог писать стихи на этом языке.

В 1822 году Грибоедова переводят на Кавказ, в Тифлис, как тогда назывался Тбилиси, секретарем по дипломатической части при генерале Ермолове, герое Отечественной войны 1812 г. Это был человек большой культуры и личного обаяния, настроенный оппозиционно к придворной знати и бюрократии. Общение с декабристами, личные наблюдения над бесправием народа и произволом деспотической власти еще более укрепили Грибоедова в его либерализме. В таких настроениях было начато им «Горе от ума». В Тифлисе он написал первые два акта комедии.

На Кавказе оказался также и  ближайший друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.«Гениальный», «благородный, единственный мой Гри­боедов», «более чем друг» — это слова из дневника, кото­рый с 1831 года в Сибири вел Кюхельбекер, тогда уже сосланный декабрист. В этом же дневнике Кюхельбекер вспоминал: «Грибоедов писал «Горе от ума» почти при мне, по крайней мере мне первому читал каждое отдельное явление непосредственно после того, как оно было написа­но». Эта творческая дружба прервалась с отъездом Кюхель­бекера, высланного с Кавказа, и Грибоедов почувствовал себя одиноко: «Теперь в поэтических моих занятиях дове­ряюсь одним стенам. Им кое-что читаю изредка свое или чужое, а людям ничего: некому».

В 1823 году Александр Сергеевич отпросился в отпуск в Москву, где пробыл целый год, и закончил работу над своей пьесой, которую он читал только Бегичеву. Ждал суждений друга, эстетическому чувству которого доверял безусловно. Бегичеву не все понравилось. Грибоедов огорчился, задумался, сжег первый акт и написал его заново. Третье и четвертое действия писал летом 1823 года, в Тульском имении Бегичева, поверяя ему написанное, как на Кавказе читал Кюхельбекеру.

Грибоедову казалось, что стоит немного смягчить резкость отдельных сцен, выражений — и комедия может быть напечатана, однако дело с печатанием комедии затягивалось на неопределенное вре­мя и вообще не улаживалось.

Грибоедова без конца просили читать, и он ездил по всему Петербургу со своим манускриптом, не в силах отка­заться хотя бы от устной публикации комедии. «Грибое­дов был отличный чтец,— вспоминал А. А. Бестужев,— без фарсов, без подделок он умел дать разнообразие каждому лицу и оттенять всякое счастливое выражение». А между тем слушатели далеко не всегда понимают коме­дию, и это огорчает Грибоедова, он досадует на себя за пристрастие к успеху среди толпы — этим «побря­кушкам авторского самолюбия».

До сих пор Грибоедов был известен как начинающий драматург, довольно способный автор остроумных водевилей в стихах и в прозе. «Горе от ума» потрясло общество, Грибоедов сделался предметом сплетен и толков. Живой, свободный разговорный язык, стихи, которые, как и предсказывал Пушкин, на лету превращались в посло­вицы, картины русской жизни, каких не было со времен Фонвизина. «Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописуемое действие и вдруг поставила его наряду с нашими первыми поэтами»  – писал Пушкин.

Гроза 1812 года на практике проверила формулу «все люди — братья», когда бок о бок сражались офицер-барин и рядовой, бывший крепостным крестьянином. Солдаты, побывавшие за границей во время походов 1813— 1814 годов, видели жизнь, не похожую на быт крепостной России, были в республи­канской Франции, в буржуазной Германии. После победы над Наполеоном, победы общенародной, отмена крепостного права казалась неизбежной. Но... герои возвращались «под палки господина», как писал Грибоедов в наброске драмы «1812 год».

Первые декабристы были из среды военных. В 1820 году взбунтовался Семеновский полк. Справедливые требования солдат, недовольных грубым командиром, были сочтены возмущением, полк расформирован, солдаты сосланы — кара не соответствовала поступку, справедливость наруше­на. В обществе нарастало недовольство.
«Горе от ума» было первым произведением с такой точ­ной и быстрой реакцией на текущие события. Это нам сейчас надо расшифровывать, комментировать слова Грибоедова — современники читали между строк. Характер Чацкого был им близок, его негодование понятно.

В продуманной системе политической борьбы, которую разработали декабристы, важнейшая роль отводилась об­щественному мнению.
И. Д. Якушкин: «Для того, чтобы противодействовать всему злу, тяготевшему над Россией, необходимо было прежде всего противодействовать староверству закоснелого дворянства и иметь возможность действовать на мнение молодежи».

«Горе от ума» блестяще отвечало этим задачам: ко­медия действительно оказалась способной оказать влия­ние на мнение молодежи. Для декабристов комедия Грибое­дова стала поэтической декларацией наряду с «Дерев­ней» и одой «Вольность» Пушкина, со стихотворениями Рылеева. Комедия Грибоедова становилась участницей револю­ционной борьбы.

Срок отпуска подходил к концу. Заграничное путешествие Грибоедова не удалось, вместо этого поэт решил путешествовать по России — из Петербурга в Мо­скву, в Киев и потом через Крым к месту службы. 26 декабря 1825 года вместе с сослуживцами на Кавказе Грибоедов принимал присягу императору Николаю I. Этого же числа в Петербурге шло уже девятое заседание Следственного комитета по делу о тайных об­ществах. На этом заседании было решено взять под арест несколько новых лиц, «оказывающихся по показаниям соучастниками в обществе мятежников». Среди них зна­чился «служащий по дипломатической части у генерала Ермолова» А. С. Грибоедов. Не было доказательств, что Грибоедов был членом тайного общества. Не было наверное известно, существо­вало ли такое общество в Грузии. Доказать причастность Грибоедова к тайному обществу не удалось, и 2 июня 1826 года его освободили «с очисти­тельным аттестатом». Свобода была желанной, но с привку­сом горечи — в крепости оставались друзья, и среди них Александр Одоевский.

Грибоедов на месяц задержался в Петербурге, чтобы немедля узнать об участи друзей. Наконец в июле была опубликована «Роспись государственным преступникам, приговором Верховного суда осуждаемых к разным казням и наказаниям». Свыше ста фамилий: родные, близкие, друзья, почти все — знакомые. Тяжелое чувство бессилия: помочь Грибоедов ничем не мог. Он поспешил уехать из Петербурга. Кавказ казался ему теперь краем вольности.

На Кавказе, куда он стремился теперь как к избавлению, тоже все переменилось: нудная и затяжная война с персами, Ермолов отставлен от дел, его место занял И. Ф. Паскевич. 4 апреля 1827 года Паскевич поручил Грибоедову веде­ние дипломатических дел с Турцией и Персией. Поэт вынужден был стать дипломатом.
Он принимал участие в военном походе на Эривань. Грибоедов — человек долга. Все, что он делает, он делает добросовестно. Грибоедов – человек гениальный — свои способности он вкладывает и в дела дипломатические.

10 февраля 1828 года между Россией и Персией был заключен Туркманчайский мирный договор. В подготовке этого договора большую роль играл Грибоедов, который вел дипломатические переговоры. Его миссия удалась блестяще. В столице он был принят как победитель. Самые именитые сановники торопились оказать ему внимание. Чествовали посла, дипломата, но не автора гениальной русской комедии. Грибоедову-дипломату пророчили блестящую карьеру. И среди этих успехов, когда ему все удавалось и судьба, казалось, была к нему благосклонна, Грибоедов мечтал об одном: уехать «или совсем бросить службу, которую я ненавижу от всего сердца, какое бы будущее она мне ни сулила».

Кликните по картинке, чтобы смотреть видео

(Аудиенция у Императора)

 

Александр Сергеевич все свое искусство вынужден направлять на то, чтобы получить с нищей Персии непомерно высокую контрибуцию. И он, зная, что контрибуция непосильная, ведет утомительную переписку об этом с Петербургом, но, пока не поступили другие распоряжения, действует, как приказывает инструкция…

 

...История красивой, самоотверженной и трагичной любви Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе...

 

"По духу времени и вкусу
Он ненаидел слово "раб"
За то попался в главный штаб
И был притянут к Иисусу... "

А. С. Грибоедов


Автор "Горя от ума" был не только успешным дипломатом и остроумным литератором, но и талантливым композитором.

Пройдите по ссылке, чтобы прослушать знаменитые вальсы Грибоедова.

 

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на сайт.

Hosted by uCoz